2024-08-01 11:50:28 Administrator

LAYANAN GIZI DI UOBK RSUD R. SYAMSUDIN, S.H.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan gizi di UOBK RSUD R. Syamsudin, S.H., Instalasi Pengendali Gizi menyediakan layanan terbaik dengan didukung oleh tenaga gizi (nutrisionis/dietesien) dan administrasi gizi yang siap melayani masyarakat. Instalasi Pengendali Gizi UOBK RSUD R. Syamsudin, S.H. juga dilengkapi dengan dapur catering sebagai rekanan penunjang yang terpercaya dengan kualitas makanan yang terjamin keamanan dan kehalalannya.

Layanan gizi dapat diperoleh di Rawat Jalan dan Rawat Inap termasuk Ruang Intensif, Isolasi dan Intermediate Ward (IW). Pelayanan Gizi di UOBK RSUD R Syamsudin SH melayani semua pasien dengan metode pembayaran : BPJS, KIS, Tunai, Asuransi .

 

JENIS LAYANAN YANG DIBERIKAN

Layanan gizi yang diberikan kepada pasien berupa asuhan gizi meliputi pengkajian gizi, diagnosa gizi, intervensi dan implementasi gizi serta monitor evaluasi gizi.

Layanan intervensi dan implementasi gizi terdiri dari layanan :

1. Edukasi dan konsultasi gizi pasien

  1. Rawat Jalan di Poliklinik Reguler Gedung Muraz dan Poliklinik Eksekutif Gedung Central Diagnostik
  2. Ruang Rawat Inap, Intensif dan Isolasi

Edukasi dan konsultasi gizi untuk kasus penyesuaian berat badan, gizi buruk, stunting, dan berbagai macam diet sesuai jenis penyakit (seperti diabetes mellitus, kolesterol, asam urat, ginjal, hati, paru, jantung, lambung, dll.). Pasien akan mendapatkan informasi mengenai status gizi, masalah gizi, kebutuhan energi dan zat gizi serta pengaturan makan harian dan contoh menu sesuai kondisi (penyakit, diagnosa gizi dan daya terima pasien).

2. Layanan makan pasien rawat inap

Pasien akan mendapatkan layanan makan sesuai terapi diet yang diberikan sebanyak 3 kali sehari dengan jadwal :

  • makan pagi pukul  06.30 - 08.00 WIB
  • makan siang pukul 12.00 - 13.00 WIB
  • makan sore pukul  17.30 - 18.30 WIB

Makanan yang disajikan dengan prinsip menu seimbang terdiri dari makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, buah, snack dan minum. Makanan yang disajikan dengan variasi bahan dan masakan serta resep yang dimodifikasi. Bentuk makanan pasien terdiri dari makanan cair, makanan lunak (saring, bubur, tim), dan makanan biasa (nasi). Jenis makanan terdiri dari makanan biasa/non diet dan makanan khusus/diet. Jenis dan jumlah energi/zat gizi makanan diberikan berdasarkan terapi diet yang diberikan/diinstruksikan oleh Profesional Pemberi Asuhan (PPA).

 

  1. umber Daya Manusia yang dimiliki Instalasi Pengendali Gizi UOBK RSUD R. Syamsudin, S.H.:
  1. PPA Gizi Pasien terdiri dari 18 orang ahli gizi kompeten yang akan memberikan pelayanan gizi di rawat jalan dan rawat inap dengan jenjang pendidikan D3 Gizi 3 orang, D4/S1 Gizi 14 orang, S2 Gizi 1 orang;
  2. Tenaga Administrasi Gizi yang membantu proses layanan pemberian makan pasien rawat inap;
  3. Perusahaan catering (mitra penyedia makanan pasien) yang didukung oleh 4 orang tenaga gizi, 24 orang penyaji makan, 11 orang pengolah makanan, 4 orang petugas kebersihan, dan 4 orang petugas administrasi.

 

  • to Layanan Makan Instalasi Pengendali Gizi UOBK RSUD R. Syamsudin, S.H. :
  • alal, Tepat Diet, Tepat Jadwal, Tepat Rasa.